viernes, 28 de septiembre de 2012

Wilfredo Mamani, unos de los 50 mejores panaderos del mundo

Mide 1,55 metros pero su talento en la panadería parece no tener medida. Wilfredo Mamani nació en Cusco y gracias a su habilidad con la masa y en los hornos se ha paseado por diferentes países, incluida Francia- la cuna del pan – donde dejó muy buenos recuerdos. Tiene 25 años y su ascenso comenzó en el 2006, cuando fue elegido el mejor panadero del Perú. Esto le sirvió para ser integrante de la selección peruana de panaderos que viajó a Argentina en 2007 para competir en la Copa Louis Lesaffre (Mundial). Si bien ocupó el segundo puesto en el torneo, se llevó el título en la categoría “Pan crocante”, la más difícil de todas. “En Francia me tuvieron que adaptar una mesa especial a mi tamaño, porque allá los panaderos son más grandes y más gordos”, comentó en un reportaje para Punto Final. Incluso le pidieron que se quede, pero el cusqueño optó por volver a su tierra. Antes de regresar a su natal Cusco, su nombre fue incluído en el libro de la Copa Louis Lesaffre, como uno de los 50 mejores panaderos del mundo, gracias a su pan ciabatta andino. Andrés Ugaz, un maestro panadero y coordinador de Mistura, señaló que el talento de Wilfredo es muy importante y lo considera un superdotado para el rubro. “Es un grande, un crack. Si tendríamos que hacer una comparación, podríamos decir que es el ‘Messi’ de la panadería, no solo peruana sino mundial”.

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